農畜水産物の産直サービス「 OWL (アウル)」(以下「産直アウル」、運営:レッドホースコーポレーション株式会社)は、7月19日(火)12:00より、瀬戸内の天然鮮魚にこだわる愛媛県今治市の漁師「EBISU☆FISHERY」と2元中継でインスタライブを開催します。
産直アウル 公式Instagram(@owl_food_com)
◆漁師が直伝!今が旬の意外な魚とは?魚を捌く時のポイントは?
産直アウルでは、地域でしか食べられていない食材や食べ方を、これまでも公式サイトやSNSなどの様々な方法で全国の生産者と消費者を繋いでお届けしてきました。
今回のインスタライブでは愛媛県今治市の漁師「EBISU☆FISHERY」が出演します。「EBISU☆FISHERY」は産直アウルの人気生産者でもあり、“瀬戸内の天然鮮魚を直接お届けする”ことにこだわりを持つ漁師です。
当日は、漁師の1日や網上げ漁について紹介いただきます。見たことはあるけど詳しく聞く機会のない漁船の紹介や網上げの流れ、一度の漁でどのくらい捕れるのかなど、詳しくお話いただきます。さらに、旬の魚の紹介をはじめ、実際に魚を捌きながら捌く際のポイントなどを紹介します。また、コメントを入れると直接答えていただけるかもです。
漁師の方の生の声を聞き、疑問を解消することができる貴重な機会。ぜひご視聴ください。
◆イベント概要
【日時】
2022年7月19日(火)12:00~12:30 ※終了時間が前後する可能性がございます。
【出演】
EBISU☆FISHERY(愛媛県今治市からライブ出演)
【配信】
産直アウル 公式InstagramにてLive配信
https://www.instagram.com/owl_food_com/
【インスタライブの流れ】(予定)
・EBISU☆FISHERYの紹介
・1日の活動の流れについて
・漁船の紹介
・瀬戸内の魚がおいしい理由
・同じ瀬戸内産の魚で味や質が違う理由
・旬の魚紹介
・魚の捌き方について実演
◆EBISU☆FISHERY プロフィール
時期の天然の魚にこだわりを持っています。
定番のお魚は勿論、普段は市場や割烹、お寿司屋さんに卸しているような新鮮でなかなかお目にかかれない高級魚をお届けします。
・自分たちが儲ける為だけの販売はしていません。
・養殖ではなく瀬戸内の天然のお魚に拘っています。
・とれたお魚を生簀で少し休ませストレス軽減させた後、発送前に脳〆、血抜き処理をしているので臭みもなくとても新鮮で美味しいです。
https://owl-food.com/sellers/461
【農畜水産物の産直サービス「産直アウル」】
生産者がオンライン上で農水産物を消費者に直接販売できるウェブサービス「産直アウル」は市場を通すことなく農作物の生産者と購入者をダイレクトでつなぐ Web マーケットです。「自立自走可能な地方創生の実現」をビジョンに掲げ、生産者が販売したい商品の内容量や値段を自由に決めることができ、“良いものを良いもの”として消費者にとどけることができる仕組み をつくることで “生産者・地域産業者の原動力になりたい”と考えています。
■サービス概要:産直アウルは消費者と 生産者を繋げるプラットフォーム
採れたての食材を農家・漁師自身が発送して、直接顧客に届けます。直送だからこそ格別な味や新鮮さを楽しむことができます。また、生産者と消費者がオンライン上で自由にやり取りできる”チャット機能” や生産者がブログ感覚で情報発信ができる“ボード機能” があることで、購入を希望する消費者は知りたいことを聞いて、疑問を解消することができます。同時に、生産者は自身が作った農水産物の良さを直接アピールでき、双方にとってWin Win の関係になっています。
さらに、生産者にとっては、産直アウルへのツール利用料も無料で、かつ、 自由に価格を設定できることで、従来の販売ルートよりも高い収益率を実現することも可能になります。
・サービス提供開始日:2019 年 12 月 23 日
・URL: https://owl-food.com/
・利用生産者数: 2,312 人
・参加自治体数: 26 自治体
【本リリースに関するお問い合わせ先】
e-mail:service-info@redhorse.co.jp
本件に関するお問い合わせ
お問い合わせはこちら